Ну что ж, первые впечатления от В. Камши неоднозначны. Для начала, пройдемся по минусам ее как писательницы.
Сноски.
Их слишком мало и слишком много одновременно. Например, я не подразумевал, что имя Ричард может сокращаться до "Дик", "Дикон". Резкие переходы между разговоре о Ричарде и неведомом мне Диконе убивали. Многие вещи были не понятны, например, одна глаза начиналась с описания Баловника и его действий. Какого было мое удивление, что Баловник - это всего лишь лошадь, а не прозвище какого-нибудь дозорного?
Но это ладно, многие вещи вообще не объясняются, приходится останавливать чтение, лезть в гугл, искать и вычитывать.
Однако недостатка сносок книга не испытывает. Я дошел где-то до середины и там уже сносок чуть меньше, чем страниц, мною прочитанных. Да, не спорю, мир очень продуман и многое надо пояснить, но уважаемая Вера Викторовна, это можно было сделать в тексте и заметно увеличить объем книги. Сноски несут нужную информацию, но зачастую я перехожу на новую страницу только для того, чтобы прочесть одну строчку, которую можно органически вписать в текст.
Также, из минусов в книге можно отметить то, что автор абсолютно не стесняется таких вещей, как мужеложство и избиение младенцев (последнее со слов Орис). Ну, это я не одобряю, конечно. Но в Мартине еще хлеще, так что я думаю, мне терпимо.
Что особенно понравилось, это то, что многие герои мгновенно ассоциируются с теми, кого я знаю. Я нашел в некоторых из них копии своих знакомых. Например, красавица Мэллит очень походит на Одетт. И... это не просто похожесть, это точное сто процентное попадание. От сердца, которое ощущает зло, направленное на того, кого она полюбила, и начинающее болеть и рана возле него кровоточащая, до невероятного сходства характера (например, любви к лазаньям ночами по крышам и деревьям).
Однако лично себя с ее любимым я не ассоциирую. Он какой-то раздолбай, как и тот, кто по книге в нее влюблен по-настоящему.
Себя я нахожу в Рокэ Алва. И тут опять же, не просто сходство, а невероятное попадание. Исключим мужеложство и его портрет на момент середины "Красного на красном" - точная копия моего. И даже отношение к нему - все схоже.
Хотя, тут сходство еще не только в поведении, но и во внешности, в характере, в предпочтениях, манере двигаться, говорить, взглядах на жизнь, позиции относительно некоторых вещей.
Многие читатели моего дневника помнят мой первый пост, который был открыт на момент создания дневника. И комментарий Шока к нему, и тут знающие поймут степень сходства.
Я бы привел еще несколько цитат из книги, подтверждающие мою на него похожесть...или его на мою, но кто знает как там Вера Викторовна относится к защите своих авторских прав и копирайтам.
На этом пока все.